La Viceministra de la Industria Alimentaria Miladis Naranjo Blanco chequeó este domingo en Moa, la implementación de la Ley 129 de pesca y acuicultura en los asentamientos pesqueros.
En su visita a la tierra roja del niquel viceministra de la Industria recorrió el polígono de la UEB, Productora de Alimentos y conoció de las acciones de remodelación, así con el montaje de equipos tecnológicos que han permitido una mayor diversificación de sus surtidos, los que llegan a la población a través de las bodegas de forma equitativa.
Asimismo, estuvo en el cárnico del municipio que hoy se convierte en un centro de elaboración a partir de Programa de Desarrollo Local "Alimentando el futuro" el cual se encuentra en proceso de restauración y tendrá como objeto social la producción de embutidos, picadillo, hamburguesas, asados y dulces en almíbar, tanto para la gastronomía popular, como para la venta a la población.
La viceministra sugirió el encadenamiento productivo con la zona de pesca de manera que allí se puedan elaborar este tipo de alimento utilizando para ello tanto el pescado de plataforma, como de la acuicultura.
En su recorrido por el territorio minero Miladis Naranjo Blanco, compartió con jóvenes que se encontraban reanimando la cuidad con motivo de la celebración del acto provincial por el 26 de julio en esta ciudad minera.
La viceministra de la Industria Alimentaria intercambió además, con todos los pescadores privados del Municipio sobre la implementación de la Ley 129 de Pesca y Acuicultura en los asentamientos pesqueros.
El encuentro inició con un vídeo que explica en detalles el objetivo de esta Ley, que tiene como principal interés que las capturas que se logren en cada zona de pesca, sea comercializada en el propio territorio, lo que además debe propiciar una disminución de los altos precios que hoy existen.
Esta Ley, que es bastante abarcadora, incluye además el ordenamiento para la captura de las diferentes especies, teniendo en cuenta las fases de reproducción, así como el cumplimento en la prohibición para pescar aquellas especies vedadas.
Explicó la viceministra que resulta imprescindible el reordenamiento y control por parte de los gobiernos municipales en el cumplimento de esta ley, incluyendo crear condiciones con puntos de venta para que los pescadores puedan comercializar directamente sus producciones sin que existan para ello los intermediarios.
En el caso de Moa se cumple con las contrataciones con los pescadores privados al contar con más de 200 embarcaciones, sin embargo, está demostrado que ese pescado no se ve en el asentamiento porque casi todo se comercializa en la cabecera provincial y otros territorios y el poco que se vende en el municipio adquiere precios inalcanzables para la población, al aparecer la figura de los revendedores.
Las principales preocupaciones de los pescadores estuvieron centradas en los precios pactados para vender sus producciones, los permisos para el incremento de la eslora de sus embarcaciones, la asignación de artes de pesca y combustible, entre otros.
En este sentido quedó claro que tanto la empresa pesquera, como el Consejo de la Administración, deben revisar los precios de venta del pescado, que sea atractivo para el pescador, pero que al mismo tiempo proteja al pueblo de los precios abusivos que hoy en día existen con la venta del pescado.
![Visita el municipio Moa la Viceministra de la Industria Alimentaria](/images/Moa/Noticias/007-24/450875567_8184451674900218_5835466055592431343_n.jpg)
Fuente: Camilo Velazco Petittón, Periodista
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