Sabor a Verano: Muestra de arte culinario y comida criolla tradicional moense

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El Verano 2020 transcurre a la sombra de miradas y silencio, y casi en sus días finales, una muestra culinaria de carácter exótico hace acto de presencia, para sorprendernos y enseñarnos que, en materia de cocina, la creatividad puede conducirnos por rumbos insospechados. Con raíces enclavadas fuera del territorio nacional, exactamente en Tahití, y de ahí hizo escala en Inglaterra y posteriormente en nuestro región del Caribe (Jamaica por ejemplo), Centro y Suramérica, la creación de platos a base de la fruta del pan, en algunos lugares conocida como jackfruit y en nuestro territorio (Moa) identificado popularmente como guapén, ha devenido en deliciosas recetas, algunas autóctonas, otras no, pero que en común constituyen un deleite para nuestro paladar.

 

Muchos moenses pasan de largo si de este alimento se trata, escudando que lo consumieron hasta el hartazgo, otros que es comida para animales y que ni a palos lo prueban. La mayoría coincide en que en ocasiones ha devenido en plato salvador durante momentos de escasez de alimentos y constituye un genial sustituto de viandas y arroz cuando por limitantes estos desaparecen de las ofertas estatales y particulares. Aunque podemos encontrarlo de manera abundante diseminado por toda la geografía de este municipio, no así fuera de él, salvo en nuestra hermana Sagua de Tánamo, y algún que otro lugar, podemos decir que esta fruta no abunda mucho en el territorio nacional y ha venido a suplir las hortalizas que por la composición de los suelos no podemos sembrar. Símbolo y elemento presente en la tradición cuilinaria moense, cuyas raíces parten de Jamaica, es utilizado constantemente en exposiciones de recetas de cocina, como producto base y que no deja de asombrar, como en la reciente Exposición de Arte Culinario y Comida Criolla Tradicional Cubana a base de guapén, realizada durante este mes de Agosto por compañeros pertenecientes a la Empresa de Comercio y Gastronomía del municipio, que se encargaron gustosamente de explicar el paso a paso de la confección de los platos alli presentados. Para conocimiento suyo, estimado lector y lectora, le menciono que sirve de base además para platos mexicanos (tacos), japoneses (teriyakis), italianos (macarrones y pizzas), árabes (kebabs), vietnamitas (rollitos), y muchos más. Si desea aprender un poco más y quien sabe, hasta puede probrar a hacerlas, le dejo este enlace para que conozca la variedad de recetas en la que se puede usar el guapén como producto principal.

 

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Fuente: Comunicadora Institucional Gobierno de Moa Odasis Serrano Ferrera