Este sábado 7 de noviembre fue celebrada la Asamblea Municipal del Poder Popular en Sesión Solemne por el 81 Aniversario de la fundación de nuestra ciudad, el 7 de noviembre de 1939, cuando inició sus operaciones el Aserrío, primera fuente de empleo del territorio en aquel entonces y que sirvió para el crecimiento ulterior de su infraestructura social y económica.

 

 

Este viernes 6 de noviembre, se efectuó en el Restaurante del Aereopuerto de Moa la evaluación práctica de las unidades de la gastronomia en el proceso del perfeccionamiento empresarial, iniciada en la Escuela Municipal de Comercio y Gastronomía con el apoyo de la Escuela Provincial. Las personas evaluadoras que estuvieron frente el proceso tanto teórico como práctico fueron Isabel Duboy, Especialista en la Gastronomia, Danilo Proenza, Secretario de la Escuela Provincial, Yineidis Matos, Directora de la Escuela de Comercio y Gastronomia y Raúl Cuza Proenza.

 

 

El poblado de Moa, un enclave industrial cubano, llamativo por su tierra color rojiza, su vegetación exuberante, población heterogénea, el agua diferente y sus reservas de níquel, cobalto y otros minerales. En febrero de 1938 comienza la construcción del aserradero. Desde que vecinos de sitios aledaños a Moa conocieron de la próxima construcción del aserradero, construyen modestas viviendas en La Playa, Los Mangos, que era un lugar prácticamente deshabitado, y otros sitios aledaños a Moa. La construcción del aserrío y su apertura el 7 de noviembre de 1939, provoca que obreros de territorios cercanos como Cayo Mambí, Sagua de Tánamo, Mayarí y Baracoa, vengan a Moa en busca de trabajo.